Materie Prime
Selezione
Sono due le varietà principali di caffè: l’Arabica dall’aroma più intenso e dolce e la Robusta, dall’aroma più speziato e amaro, con un più elevato contenuto di caffeina. Gli esperti della Kimbo S.p.A. selezionano in loco i migliori caffè crudi delle due varietà principali e provvedono immediatamente ad inviare i campioni allo stabilimento napoletano, dove un team di esperti effettua esami di carattere merceologico e chimico. Quindi è il momento degli assaggiatori, che danno il nulla osta alla materia prima usando la macchina più sofisticata che esista: i loro nasi e le loro papille.
Tostatura
Le partite di caffè, superati tutti gli esami, vengono stoccate e poi avviate alla torrefazione. Il caffè viene portato ad una temperatura dai 160° ai 250°C, per un tempo che varia dagli 8 ai 12 minuti. La tostatura avviene in tre fasi: l’essicamento che elimina l’umidità, la tostatura vera e propria e il raffreddamento a temperatura ambiente. È in questa fase che il caffè acquista tutto il suo aroma. Tostature più o meno spinte danno un colore e un gusto più o meno forte. L’esperienza degli uomini Kimbo è quindi fondamentale per determinare di volta in volta temperatura e durata ideali, controllando in tempo reale ogni istante del processo.
Miscelazione