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Kimbo - il piacere che ci unisce

IL PIACERE CHE CI UNISCE

UN COFFEE HOUR SEMPRE DIVERSO

A CASA C’È PIÙ GUSTO

Bostrengo

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g di riso
  • 150 ml di latte
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di ¼ di limone e di ¼ di arancia
  • 100 g di pane sbriciolato
  • 70 g di uvetta
  • 1 bicchiere di rum
  • 2 tazzine di Caffè Kimbo
  • 50 g di fichi secchi
  • 50 g di maïzena
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 filo di olio d’oliva (extravergine)
  • 300 g di mele e/o pere tagliate a dadi o a fette
  • zucchero a velo

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: medio lungo

Fate cuocere il riso nel latte. Mescolate tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo, in 150 ml di latte. Mettete l’impasto ottenuto in una grande padella e lasciate cuocere il tutto qualche minuto (potete anche cuocerlo nel forno a microonde). Aggiungete all’impasto il riso cotto. Se questo è un po’ secco, aggiungeteci del latte.
Riempite uno stampo imburrato con l’impasto e cuocete per circa un’ora in forno già caldo a 150°C. Prima di servire, spolverate il biscotto al riso di zucchero a velo, e guarnitelo eventualmente con fichi freschi.

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Budino Riso e Caffè

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cucchiai di Caffè Kimbo
  • il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 100 g di riso
  • 600 ml di latte
  • 2 gocce di essenza di vaniglia
  • 100 g di zucchero semolato
  • una zolletta di zucchero
  • 175 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di rum

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: breve
Tempo di raffreddamento: 2/3 ore

Versate il Caffè Kimbo e il succo di arancia in una casseruola con 150 ml di acqua e portate ad ebollizione. Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete il riso e lasciate riposare il tutto per 5 minuti. Rimettete la casseruola sul fuoco e aggiungete al riso il latte e l’essenza di vaniglia. Fate cuocere a fuoco lento (non troppo lento!) finché il riso sarà cotto. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete con cura lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, il burro, la panna ed il rum. Oliate uno stampo da budino e riempitelo con il composto di riso, in modo che aderisca bene alle pareti. Lasciate raffreddare il tutto in frigo per alcune ore e poi servite in un piatto piano.

Caffè in Forchetta

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 cucchiai di Caffè Kimbo ristretto freddo
  • 1 cucchiaio di olio di mandorle
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 420 ml di latte

Per la decorazione:

  • Zucchero a velo o cacao in polvere, eventualmente della panna

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: medio lungo

Riscaldate il forno a 180°C. Spalmate delle coppette da forno con l’olio di mandorle. Mettete le uova e lo zucchero in un recipiente, sbattete finché l’impasto sarà spumoso aggiungendo il latte ed il Caffè Kimbo. Versate l’impasto di uova nelle coppe oliate e posatele su una teglia da forno. Versate dell’acqua nella teglia fino a raggiungere un’altezza di 3 cm. Lasciate cuocere il pudding nel forno a bagnomaria per 20 minuti.

Espresso ghiacciato

Ingredienti:

  • 6 tazzine di Caffè Kimbo
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 6 cucchiai di liquore al caffè
  • gelato alla vaniglia
  • scagliette di cioccolato

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: breve
Tempo di raffreddamento: 3 ore

Mescolate lo zucchero al caffè caldo e lasciatelo raffreddare. Versate il caffè in un contenitore che possa andare nel congelatore. Conservatelo nel congelatore per 3 ore, mescolandolo bene ogni mezz’ora. Tritate finemente il caffè ghiacciato e ripartitelo in quattro bicchieri. Aggiungete del liquore al caffè, servite con 2 palline di gelato alla vaniglia e guarnite con qualche scaglietta di cioccolato.

Profiteroles con Panna al Caffè

Ingredienti:

  • 20 choux

Se preparate gli choux in casa:

  • 50 g di burro o di margarina
  • 75 g di farina setacciata
  • 2 uova grandi sbattuti
  • 100 ml d’acqua

Per la farcitura:

  • 175 ml di panna fresca sbattuta

Per la salsa al cioccolato:

  • 175 g di cioccolato fondente a pezzi
  • 150ml di Espresso Kimbo

Preparazione:
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: breve

Fate sciogliere il burro in una grande casseruola. Aggiungete dell’acqua e portate il tutto ad ebollizione. Versate la farina tutta in una volta nella casseruola e girate fino a quando la miscela si stacca dai bordi – Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare il tutto – Aggiungete le uova uno alla volta e continuate a batterle vigorosamente. Mettete la pasta in una sacca da pasticciere con il beccuccio di 1 cm di diametro e create delle piccole palline su una teglia da pasticceria coperta da carta da forno. Fate cuocere gli choux 10 minuti al forno già caldo a 200 °C. Riducete poi la temperatura del forno a circa 190 °C e cuocete gli choux per altri 20/25 minuti fino a quando saranno leggermente dorate. Tagliate gli choux sul lato e lasciateli raffreddare su una griglia. Mettete la panna fresca in una sacca da pasticceria munita di un beccuccio di 3 mm di diametro ed iniettate un po’ di panna fresca in ogni chou. Riscaldate tutti gli ingredienti per la salsa al cioccolato in una casseruola a fuoco lento, fino a quando lo zucchero si è sciolto. Portate il composto ad ebollizione e lasciatelo cuocere per altri 10 minuti a fuoco lento. Impilate gli choux e cospargeteli di salsa al cioccolato appena prima di servire.

Mousse al Cioccolato

Ingredienti per 6 persone:

  • 8 cucchiai di Caffè Kimbo ristretto
  • 400 g di cioccolato fondente
  • ½ litro di panna fresca
  • 8 cucchiai di latte condensato
  • scagliette di cioccolato bianco

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: breve
Tempo di raffreddamento: 2 ore

Spezzettate il cioccolato e mettetelo in un recipiente di vetro con il latte condensato ed il Caffè Kimbo. Lasciate scogliere lentamente il tutto nel forno a microonde.
Montate la panna e unitela al composto precedentemente ottenuto. Ripartite il tutto nelle varie coppette di vetro e mettetele per 2 ore nel frigorifero. Decorate il dessert con granella di cioccolato bianco.

Pere dell’Amore

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml di Caffè Kimbo ristretto
  • 4 grosse pere mature
  • 150 g di zuccherato semolato
  • 6 baccelli di cardamomo pelati
  • il succo e la scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di mandorle tostate e tritate
  • foglie di menta per la decorazione
  • panna o yogurt alla vaniglia

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: lungo
Tempo di raffreddamento: 4 ore

Sbucciate le pere con l’aiuto di un coltello affilato, conservandone la forma. Tagliate la parte inferiore affinché le pere possano rimanere in piedi durante la cottura in acqua. Prendete una pentola nella quale le pere possano essere in piedi l’una vicino all’altra. Versateci il Caffè Kimbo con lo zucchero, 75 ml di acqua, il cardamomo, il succo di limone e la scorza grattugiata, mescolate portando il tutto ad ebollizione, finché lo zucchero sarà sciolto. Mettete le pere nella pentola, coprite e lasciate cuocere il tutto per 20-25 minuti a fuoco lento finché le pere saranno molli, ma senza perdere la loro forma. Togliete con precauzione le pere dallo sciroppo e mettetele in un recipiente. Continuate a cuocere lo sciroppo a fuoco alto fino ad ottenere una quantità di circa 125 ml. Poi lasciatelo raffreddare e versatelo sulle pere. Mettete le pere nel frigorifero per 4 ore. Al momento di servire, tagliate ciascuna pera a metà, mettetele su un piatto da portata, bagnatele con lo sciroppo e spolveratele di mandorle tritate. Decorate il dessert con una foglia di menta e servitelo eventualmente con panna o yogurt alla vaniglia.

Meringhe al Caffè

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 albumi d’uovo
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere setacciato

Per la cioccolata:

  • 175 g di cioccolato fondente a pezzettini
  • 150 ml di Caffè Kimbo

Per la farcitura:

  • 150 ml di panna
  • 2 cucchiai di grappa
  • 1 cucchiaio di miele (chiaro)

Per la decorazione:

  • Panna montata
  • 8 fragole
  • Cioccolato grattugiato

Preparazione:
Difficoltà: media/alta
Tempo di preparazione: lungo

Montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero a poco a poco. Aggiungeteci con precauzione il cacao con l’aiuto di un piccolo setaccio. Coprite 2 teglie con della carta da forno, e disegnateci otto dischi grandi di circa 7,5 cm e otto dischi piccoli di 5 cm. Mettete l’impasto di albumi e cacao in una tasca da pasticciere con un beccuccio di un centimetro di diametro e coprite i dischi disegnati. Fate cuocere le meringhe per 2 ore in un forno già caldo a 120 C°. Lasciatele raffreddare su una griglia. Per la farcitura, sbattete la panna e mescolatela con la grappa ed il miele. Versate ¾ della farcitura sui dischi grandi di meringhe e copriteli con i dischi piccoli. Servite le meringhe su un piatto e guarnitele con della panna e una fragola. Fate sciogliere il cioccolato a pezzetti ed il caffè Kimbo in un pentolino. Portate ad ebollizione, poi lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso. Versate la salsa di cioccolato intorno alle meringhe e spolverate il dessert con un po’ di cioccolato grattugiato.

Savoiardi alla Crema

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 ml di Caffè Kimbo
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • sale
  • 100 ml di liquore
  • 200 g di savoiardi

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: lungo
Tempo di raffreddamento: 2 ore

Portate ad ebollizione il latte con il Caffè Kimbo e lo zucchero vanigliato, poi lasciate riposare il tutto per 30 minuti. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a scioglierlo completamente. Aggiungete poi un pizzico di sale mentre continuate a mescolare.
Riscaldate il composto di uova e versateci il latte poco a poco mescolando, fino ad ottenere una crema densa. Disponete uno strato di savoiardi su un piatto e ricopriteli di crema. Mettete il dessert in frigo per 2 ore prima di servire.

Semifreddo

Ingredienti per 8 persone:

Per la base:

  • 250 g di mandorle pelate
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 albumi d’uovo

Per la farcitura:

  • 6 tuorli d’uovo + 2 albumi montati a neve
  • 400 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 40 ml di acquavite
  • 4 tazze di Caffè Kimbo ristretto e freddo
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 1 tazzina di mandorle affettate

Preparazione:
Difficoltà: alta
Tempo di preparazione: lungo
Tempo di raffreddamento: 4/5 ore

Riducete le mandorle in polvere e mescolatele allo zucchero. Sbattete gli albumi a neve e uniteli alle mandorle e allo zucchero. Dividete questo composto in tre porzioni e stendetene ognuna tra due pezzi di carta d’alluminio fino ad ottenere un fondo di circa 24 cm di diametro. Cuocete i tre fondi in forno già caldo a 150 °C e, a cottura ultimata, lasciateli raffreddare. Nel frattempo, separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve; sbattete i tuorli con il burro e lo zucchero fino ad ottenere una mousse. Unite gli albumi alla mousse. Mescolate l’acquavite al Caffè Kimbo. Coprite uno dei fondi di torta raffreddato con un terzo della crema d’uovo. Grattugiate la metà del cioccolato e versatelo sulla crema. Mettete sopra un secondo fondo di torta, bagnate quest’ultimo con l’acquavite e il Caffè Kimbo. Cospargete sopra la crema rimanente. Coprite la torta con il terzo disco e lasciatela nel frigorifero per 4/5 ore. Prima di servire, spolverate la torta con le restanti mandorle tagliate a fettine.

Tartufo al Cioccolato

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 uova
  • 50 g di zucchero semolato fine
  • 3 cucchiai di maïzena
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di Caffè Kimbo ristretto e freddo
  • 1 cucchiaio di whisky

Per gli strati scuri:

  • 400 g di cioccolato fondente
  • 475 ml di panna fresca

Per lo strato bianco:

  • 200 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna fresca

Per la decorazione:

  • petali di rose di zucchero

Preparazione:
Difficoltà: alta
Tempo di preparazione: lungo
Tempo di raffreddamento: 3/4 ore

Imburrate uno stampo a fondo amovibile di circa 23 cm di diametro. Sbattete le uova per 5-7 minuti con lo zucchero in un recipiente grande riscaldato a bagnomaria, finché la miscela diventa densa e cremosa. Togliete dal fuoco. Setacciate la maïzena ed il cacao in polvere. Incorporateli alla miscela di uova con una spatola. Versate lentamente il tutto nello stampo. Fate cuocere questo composto per circa 7 minuti in un forno già caldo a 190°C. Lasciatelo poi raffreddare per 10 minuti nello stampo. Ritiratelo dallo stampo e lasciate raffreddare ancora un po’. Lavate lo stampo, asciugatelo accuratamente e rimetteteci lentamente il composto raffreddato. Cospargeteci sopra 2 cucchiai di Caffè Kimbo mescolato al whisky. Per il primo strato scuro, fate sciogliere 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciate raffreddare. Montate metà della panna fresca e incorporatela al cioccolato con l’aiuto di una spatola, fino a quando il composto non sarà liscio. Versatelo sulla torta. Battete più volte lo stampo al fine di evitare la presenza di bolle d’aria. Coprite lo stampo e mettetelo nel frigorifero. Per lo strato bianco, fate sciogliere 200 g di cioccolato bianco a bagnomaria. Lasciate raffreddare. Montate la panna fresca ed incorporatela al cioccolato con una spatola fino ad ottenere una crema liscia. Versatene una metà sullo strato scuro. Battete nuovamente lo stampo più volte, copritelo e mettetelo nel frigorifero. Procedete poi nella stessa maniera per il secondo strato scuro. Lisciate la parte superiore e lasciate riposare per 3/4 ore nel frigorifero. Prima di servire, togliete i lati dello stampo. Disponete la torta su un bel piatto e guarnitela di petali di rosa di zucchero.

Tartufi al Rhum e Caffè

Ingredienti per 24 tartufi:

  • 2 cucchiai di Caffè Kimbo ristrettissimo
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di rum
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 o 3 cucchiai di zucchero semolato
  • granella di nocciole

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: breve
Tempo di raffreddamento: 1/2 ore

Fate sciogliere i pezzi di cioccolato con il rum ed il Caffè Kimbo in un recipiente caldo a bagnomaria. Togliete il recipiente dal fuoco ed aggiungete lentamente la panna e lo zucchero aiutandovi con una frusta. Lasciate raffreddare e sbattete fino ad ottenere un composto denso, cremoso e consistente. Lasciate indurire il tutto in frigorifero finché si possano fare delle palline con il palmo della mano. Rotolate i tartufi nella granella di nocciole e serviteli in pirottini di carta o su una carta pizzo.

Tiramisù

Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 400 g di zucchero
  • 600 g di mascarpone
  • mezzo litro di caffè Kimbo Gold Medal
  • 30 savoiardi
  • cacao in polvere

Preparazione:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di raffreddamento: 8 ore

Sbattete i tuorli in una terrina con 300 g di zucchero finché non ottenete un composto spumoso. Unite il mascarpone un po’ alla volta, amalgamando con cura. Intanto mettete il caffè freddo in una terrina, zuccheratelo leggermente e immergetevi i savoiardi senza farli inzuppare troppo. Adagiate i savoiardi in una pirofila rettangolare formando uno strato, poi copriteli con un terzo della crema preparata. Formate allo stesso modo altri due strati di savoiardi e crema alternati. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per un paio di ore. Prima di servire cospargete il tiramisù di cacao in polvere. Se preferite un gusto più ricco e cremoso, potete ottenere una variante utilizzando gli stessi ingredienti ma un minor numero di biscotti. Nella pirofila formate un solo strato di savoiardi e copritelo con tutta la crema, ottenendo in tal modo un unico strato spesso. Continuate la preparazione come nel tiramisù tradizionale.

Zabaione al Caffè

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 tazzine di Caffè Kimbo
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino da tè di cannella
  • 100 ml di Marsala
  • 6 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione:
Difficoltà: media/alta
Tempo di preparazione: breve

Sbattete i tuorli e lo zucchero in una casseruola fino ad ottenere un composto quasi bianco. Sciogliete la cannella nel Marsala e aggiungete il Caffè Kimbo. Unite il tutto alla crema, mescolando. Riscaldate una casseruola a bagnomaria e versateci il composto continuando a mescolare a con cura a fuoco lento. Togliete la casseruola dal fuoco appena il composto diventa denso e leggero. Versate la mousse ottenuta in coppette da dolce. Questo delizioso dessert può essere degustato caldo o freddo.

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